Hausbrauerei Arno Diener Amberg / Opf.
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Sie möchten gerne lernen, wie man gutes Bier selbst braut?

Sie werden in meiner Brauerei von Anfang bis Ende bei einem Sud dabei sein und in die Geheimnisse des Bierbrauens eingeweiht. Sie lerne die Grundlagen des Maischens, Läuterns und Hopfenkochens und der Gärung. Das Ganze wird umrahmt von ernsten bis heiteren Erkenntnissen aus Biergeschichte und –theorie. Den genauen Ablauf des Kurses sehen Sie unten.

Für Speis und Trank während des Kurses ist gesorgt, zum Abschluss bekommen Sie einen 2Ltr-Siphon Sudhang-Bier mit auf den Heimweg.

Wichtiger Hinweis: Im Jahr 2017 sind alle Kurse ausgebucht.

Dauer: 8:30 - 18:00 Uhr, die Kurse finden von Apr-Okt jeweils samstags statt.

Bestellen Sie Tickets wenn möglich per email, das vereinfacht
die Abwicklung für uns, hier zur Bestellung Braukursticket per email
Einzelpreis je Ticket: 90 Eur
Die Tickets sind jederzeit übertragbar und an keinen festen Termin gebunden. Die Kurstermine werden rechtzeitig allen Besitzern eines Tickets bekanntgegeben. Maximale Teilnehmerzahl pro Kurs 5 Personen, Mindestalter 16 Jahre.

Selbst ist der Braumeister - Skript (Bierseminar)
Brauanleitung von Wolfgang Schmidt
Brauprotokoll Vorlage

Wer sein Wissen weiter vertiefen möchte, kann sich zum Hausbrauer zertifizieren lassen. Der Kurs dauert 5 Tage und bei der IHK Oberfranken zu buchen.

  Ablauf des Kurses im Einzelnen:
1.

Wir treffen uns morgens um 8:30 Uhr bei einer Tasse Kaffee und Gebäck, stellen uns gegenseitig vor, teilen unsere Vorkenntnisse und besprechen den Ablauf des Tages.

2. Wir beginnen mit einem Sud in meiner Brauerei, in der wir ca. 6 hl Bier brauen werden. Sie dürfen je nach Stimmung mit anpacken oder ganz einfach nur zuschauen.
3.

Nach ca. 1 Stunde müssen Sie eine Entscheidung treffen: Entweder Sie schauen mir weiter zu und helfen mir, oder Sie starten einen eigenen Sud im Verhältnis 1:100, d.h. Sie machen mit einer Stunde Verzögerung mit haushaltsüblichen Gerätschaften das nach, was ich Ihnen vorgemacht habe, es werden dabei zum Schluß ca. 6 Ltr herauskommen. Ein hundertstel deshalb, weil es Ihnen die Umrechnung der Mengen an Malz, Wasser und Hopfen erleichtert ... es soll ja beim ersten mal nicht zu stressig werden ...

  Ein Mittagessen mit einem schönen Bier ist selbstverständlich inclusive, es soll ja schließlich niemand hungern und dürsten !
4. Während der beim Bier brauen üblichen Maischerasten und Läuterpausen werde ich Ihnen Hintergründe zu Geschichte und Technik des Brauens vermitteln. Einen Prüfungsbogen, den Sie zu Beginn bekommen, dürfen Sie im Laufe des Tages ausfüllen, zum Ende hin werden wir ihn gemeinsam bewerten.
5. Während des ganzen Tages steht Ihnen meine Brauerei offen, Sie dürfen gerne alle Einzelheiten im Sudhaus, Gär- und Lagerkeller inspizieren und Anregungen für Ihre eigene zukünftige Hobbybrauerei sammeln.
6. Nachdem wir unser Tagwerk erledigt haben und die gekühlte Würze im Gärkeller ist, setzen wir uns bei einem kühlen Bier zusammen, ziehen ein Resümee und machen noch ein Gruppenfoto.
7. Ich biete Braukurse seit mehr als 25 Jahren an, viele meiner Schüler brauen seitdem Bier und sei es nur einmal im Jahr vor Weihnachten, Sie werden diesen Tag in bleibender Erinnerung behalten, das verspreche ich Ihnen!
 

Ihr
Arno Diener